На дворе 1996 год… Я, 18-летний
балбес, о окончании практики в Кунцевской межрайонной прокуратуре, которая
находилась тогда на улице Толбухина, (что самое интересное, в Белграде тоже
есть улица маршала Толбухина – этот талантливый военноначальник времен Второй
Мировой войны в 1944 году принимал непосредственное участие в освобождении
Белграда от фашистских войск, за что ему по праву было присвоено звание
Народного героя Югославии!!! В Белграде я некоторое время жил недалеко от этой
улицы – чем не судьба!) впервые в жизни отправился на осознанный зарубежный
отдых на остров Кипр. В то время Кипр (греческая его часть)
обладала всеми
признаками суверенного государства в виде высоко котирующейся суверенной валюты
(один кипрский фунт тогда стоил два бакса США) и крайне либерального налогового
законодательства. Указанные выше достоинства, плюс жаркий климат, Средиземное
море, в меру достойные пляжи, наличие исторических достопримечательностей и
прочие прелести делали Кипр во истину достойным местом отдыха для россиян. Я
был на седьмом небе от счастья! Кипр мне тогда показался райским уголком на
земле! Жили мы в туристическом пригороде Ларнаки (кто был, тот помнит это
шоссе, по одну сторону которого были отели, а по другую – многочисленные ресторанчики,
в которых подавали разные вариации мясного и рыбного мезе…. Но это другая
история!). Поскольку мы жили в апартаментах, то завтрак-обед мы готовили сами,
но на ужин старались сходить куда-нибудь, где не надо самому орудовать ножом и
сковородкой. Поев там-сям указанных выше рыбных и мясных мезе до одури, мы
пошли искать что-нибудь интересное… И наткнулись на небольшой семейный
ресторан, где не было толпы оголодавших туристов. Почитав меню, мы с отцом
выбрали для себя на ужин мусаку (это
блюдо было в меню многих ресторанов ларнакских ресторанов, но наличие мезе
отодвигало его на десятый план), благо в этом ресторане мезе в меню не было, и
можно было спокойно выбрать что-нибудь другое. И вот к нам подходит молодая
девушка (дочь владельцев ресторана, которая в сезон выполняла обязанности и
официанта, и менеджера, и бармена – язык не поворачивается назвать ее просто
официанткой), мы делаем заказ – по порции мусаки! На что эта девушка,
подбоченившись, ответственно нам заявляет, что мусака в этом ресторане готовится
исключительно по предварительному заказу! Мы, жонглируя корочками меню,
начинаем изображать из себя хрен знает каких графов, недовольных отсутствием
желаемого блюда (вот я загнул: мы просто удивились тому, что в меню что-то
указано, а на деле этого нет – нам казалось, что такого на Кипре в принципе не
может быть!), тем более, что в других ресторанах мусаку выносили по первому
требованию. Девушка, с достоинством выслушав наши беспочвенные роптания,
сказала (в переводе с вежливого), что если нам так не терпится отвалить денег
за то, что в принципе назвать мусакой можно лишь будучи абсолютным игнорамусом,
то пожалуйста – скатертью дорожка, а ее мама готовит МУСАКУ только о
предварительному заказу! Помяв в руках меню, мы выбрали жаренные на гриле
бараньи котлеты на косточке. Они были обалденные! Осознав, что это не
забегаловка, а достойное гастрономическое заведение, а также заинтригованные
возможностью отведать что-то, что будут готовить исключительно для нас, мы
договорились, что придем «на мусаку» через день. Время пролетело незаметно, и
вот мы сидим, нам даже не дали меню… зато вот уже что-то несут на огромных тарелках… Это было что-то
волшебное!!! Тонкие ломтики кабачка и баклажана, предварительно обжаренные в
потрясающем оливковом масле… печеный на гриле,
очищенный от малейших намеков кожицы сладкий красный перец… тушеный со
сладким красным кипрским вином, луком и свежими помидорами бараний фарш….
чудесный соус бешамель, который соединил все эти ингредиенты в одно целое и
запекся сверху нежной корочкой…. Я ел и не мог остановится, не мог говорить,
только ел!!! Когда нам девушка сказала, что осталось еще немного мусаки, мы
смогли только замахать руками – неси!!!! Потом, меня, объевшегося (я умудрился
еще украсть немного мусаки у отца!) тащили домой за волосы – сам я не мог
двигаться.
И вот на дворе 2011 год, май,
город Белград, Сербия. Я, 33-летний балбес, четвертый день работаю на кухне ресторана
Sindjelic, что на улице Воислава Илича, 86. Ресторан большой,
коллектив – минимум 40 ртов, которых надо кормить. Я работал в первую смену, и
приготовление трапезы для сотрудников отчасти входило в мои обязанности. И вот
мне коллеги говорят, что сегодня для всех готовим …. МУСАКУ! Когда я услышал
это слово, в моей памяти проснулось воспоминание о кипрской мусаке!!! У меня аж
голова закружилась! И вот, вооружившись ножом, я мелко режу репчатый лук…
измельчаю морковку… в огромной кастрюле обжариваю это дело на растительном
масле до золотистости…. вот мясник приносит говяжий фарш (понятно дело говяжий,
а не бараний – кто на такое количество персонала будет изводить двух-трех
баранов!)… закидываем фарш в кастрюлю…. вот уже сок из фарша выпарился, сам
фарш обжарился…. добавляем бутылку красного вина, специй (смесь Вегета, тут в
Сербии эту заправку кладут всюду, разве только в сладкое не добавляют, сладкой
паприки, молотого черного перца)… В этом эйфорическом предвкушении мусаки (как
я ее видел), я даже не сразу обратил внимание, что из овощей из заготовки
принесли только огромный бак чищенной картошки…. На мой удивленный вопрос, где
мол баклажаны, кабачки и печеные перцы я услышал только смех коллег (за
предыдущие три дня работы я его относительно часто слышал), мне сказали –
кабачки везут, а ты пока порежь картошку на тонкие ломтики (как на чипсы), да
побыстрее, чтобы картошка не потемнела. Сказано – сделано, картофан уже порезан
как на Принглз. И тут начинается что-то такое, что я даже предположить не мог!
В нарезанную картошку наливают растительного масла, добавляют
соли-перца-вегеты, все это перемешивают, чтобы масло и специи равномерно
распределились по картошке, вот уже несут глубокие противни для запекания…
Картошку выкладывают слоем в 3-4 сантиметра в противень (забыл сказать –
противни смазаны растительным маслом),
на слой картошки ровным слоем выкладывают приготовленный мною фарш,
сверху оставшийся картофель, наливают немного воды, закрывают фольгой…. И в
печь! И все!!! Нет, думаю, не может такого быть, уж бешамель то уж точно надо!
Бегу за сливочным маслом, мукой… Тут слышу вопрос – рус, ты шта радишь?! Говорю
на своем ломаном сербском, мусака ведь, бешамель…. В ответ: отнеси сливочное
масло обратно в кладовку, а принеси три десятка яиц и свежего молока несколько
литров (небольшое примечание: в Сербии, как и во многих республиках бывшей
Югославии, четко различается свежее молоко - sveze mleko, и молоко пастерилизованное - Dugotrajno mleko, свежее
хранится несколько дней, но какое оно вкусное!!!). Дальше объясняют: яйца
разбить и положить в большую гастроемкость (ну в смысле миску), взбить, но не
сильно, только чтобы желтки с белками перемешались, в яйца налить молоко и еще
раз перемешать… Спрашиваю – разве это бешамель, туды его в качель, я все
понимаю, что я Russian,
сам себе страшен, но уж бешамель я знаю как делать, даром в ресторане Большой
работал! На что мне отвечают, что я со своим бешамелем могу идти обратно в
Большой, а они готовят мусаку, и просят меня их не учить делать то, что им
досталось от славных предков и что они ели с детства сразу после материнского
молока! Ладно, молчим, смотрим. Вот уже «мусака» почти запеклась (даже не
спрашивайте, на какой температуре – в этом ресторане стоят печи, а не
конвектоматы, просто на максимум и все дела), фольгу снимают и заливают
картошку с мясным фаршем смесью яиц и молока, и обратно в печь! Еще немного
терпения и на свет божий вынимают… Да это же просто картофельная запеканка с
мясным фаршем!!!! Яично-молочная смесь в процессе запекания превратилась с
омлет, который связал картошку с фаршем… единственное, что было для меня в тот
момент утешительным – этот «омлет» дал офигительную корочку сверху!!! Но где
МУСАКА?????!!!! Вот – настоящая сербская мусака, говорят, что тебе еще надо?!
Я часа три после увиденного не
мог разговаривать. Мой мозг вопил: Люди! Как можно картофельную запеканку
назвать МУСАКОЙ?!!!
Не буду говорить, что после
обрушившейся надежды поесть мусаки, как я ее себе возомнил, я не притронулся к
запеканке… еще как притронулся, моя работа начиналась в 7 утра и к середине дня жрать хотелось неимоверно. Съел две порции, обильно заправив местным аналогом
сметаны – Kisela pavlaka,
еще немножко кетчупа… Объедение! Но не мусака же!!! Я был разочарован донельзя!
Прошло два с лишним месяца. Раз в
неделю мы готовили на персонал сербскую «мусаку», каждый раз она уходила в
желудки коллег на «ура» (может за исключением одного случая, когда мы
поспешили, и картошка до конца не пропеклась – каждый из сотрудников тогда
посчитал своим долгом обстоятельно нам объяснить, что мы редкосные сволочи, лишили их
одной из немногих радостей в этой жизни – поесть раз в неделю в досталь
нормально приготовленной мусаки). Я молчал, хотя каждый раз мне хотелось встать
на стол раздачи и популярно все присутствующим объяснить, что то, что они
считают мусакой – никакая на хрен не мусака, чистой воды обман! Но то, что я
каждый раз видел, с каким удовольствием едят эту мусаку, все в ресторане ее
ждали, плюс один немаловажный факт – иногда блюда, которые готовили для
персонала, продавали в кулинарии (brza hrana – фастфуд) при ресторане, и как раз мусака была одним из
этих блюд, и она продавалась на раз-два-три, все это заставляло меня засунуть
свой язык подальше. Да и по-сербски я тогда практически не говорил!
Но я тешил себя надеждой: работа
работой, понятно, что второй дом, да и на халяву уксус сладок, а у дома, со
своими родными они достают все полагающиеся ингредиенты, из большого куска
сливочного масла заваривают бешамель и уже тогда все правильно. Эта конкретная
надежда покончила с собой в тот момент, когда я зашел по какому-то пустяковому
делу к соседям, с которыми мы с женой подружились. Хозяйка, Хелена, как раз готовила
ужин, я, как всегда, полюбопытствовал, что готовят – мусаку!!! Забыв все дела,
я стал смотреть, как Хелена готовит мусаку…. Абсолютно так же, как я это делал
раз в неделю вот уже почти три месяца!!! Разве что вместо молока Хелена
использовала йогурт, потому что ее семье так больше нравится. И в фарш она
добавила немного помидор. Но в остальном – просто картофельная запеканка!
Я, расстроенный, уже собрался
идти домой. Тут Хелена спросила, пробовал ли я мусаку – я ответил что пробовал,
правда не уточнив, что я говорю про ту самую божественную кипрскую мусаку. А
Катя (моя жена)? Я честно сказал, что не знаю. Катюшка тоже, будучи тинейжером,
с родными ездила на Кипр, но меня тогда там не было, и за дегустацию мусаки поручится
не мог. Хелена, услышав это, тут же снабдила меня огромным куском запеканки для
Катюшки (огромное ей за это спасибо – она вообще очень добрый и щедрый
человек). Я пришел домой с «мусакой», Катюшка и мой сын Вовка сразу без лишних
разговоров съели это дело!!! И Катюшка сказала, что вкуснее МУСАКИ она в жизни
не ела. Только я, распаляясь, начал объяснять, что эта запеканка никакого
отношения к мусаке не имеет, она меня на раз заткнула, сказав, что сейчас она
ела именно мусаку! И никаких разговоров больше быть не может, и вообще, плевать
она хотела на то, что я когда-то ел, когда ее подруга готовит такую вкуснятину,
и если это здесь в Сербии называется мусака, то значит так оно и есть!
Вот такие дела! Я с тех пор
откинул все свои тупые предрассудки относительно мусаки, и я искренно считаю,
что мне это пошло на пользу – когда на жизнь смотришь без шор, то сама жизнь
становится куда интереснее. Тут я еще вспомнил одну историю в тему: мой товарищ
Александр Грибов одно время хотел написать книгу с рабочим названием «ПЛОW». Книжка должна быть
посвящена рецептам плова в каждой семье нашей необъятной страны, где его
готовят хотя бы раз в год (название книги с W вместо В – для того, чтобы передать колорит произношения слова
«плов» бабушкой Грибова - «ПЛОУВ» :-)!). Но он отказался от
этой затеи – книга бы получилась необъемной! Ведь в каждой семье есть свои
хитрости приготовления плоw-а,
не говоря уж про то, что плов бывает узбекским, туркменским, армянским… с
бараниной, с курицей, с сухофруктами без мяса… Так почему у каждого народа не
может быть своей МУСАКИ!!!
Пока я тут разглагольствовал, я в
общих чертах описал, как готовить мусаку по-сербски – основные ингредиенты:
мясной фарш (лучше заранее приготовленный, с сырым фаршем не так вкусно, а мясо
может быть любым: баранина, свинина, говядина - даже куриный фарш можно
использовать, тут главное собственное настроение); тонко нарезанный слайсами
картофель (посоленный, смазанный растительным маслом и приправленный опять таки
по вашему усмотрению), немного воды или бульона для начального приготовления
картофеля при замекании (без воды картошка будет жесткой и невкусной). И
упомянутая выше яично-молочная смесь (которую, если картошку мало солили, можно
посолить и приправить по вашему, опять таки, вкусу – помните, что куриные яйца
сами по себе не соленые, и часть соли заберут у картошки), которая соединит
мясо и картошку. Эту смесь надо добавить в мусаку, когда при запекании часть
воды выпарится, а часть впитается картошкой. Момент приготовления мусаки
определяется длинной деревянной шпажкой или ножом, плюс «омлетная» смесь должна затвердеть. Должна получится хорошая
запеканка :-)!
P.S. Есть еще одна вариация: если не поленится, и заранее отварить
картошку в мундире, потом почистить и нарезать ломтиками, и выложить эти
ломтики вместе с фаршем слоями на противень – то воды не требуется, можно сразу
залить яично-молочной смесью и ставить запекаться. Преимущества этого варианта:
мусака быстрее приготовится плюс можно на 100 % быть уверенным, что картошка не
будет сырой :-)!
P.P.S. А
еще вариант – перед окончательной готовностью посыпать мусаку тертым сыром типа
гауды, и дать сыру запечься до корочки… нет предела вашей фантазии!
Комментариев нет:
Отправить комментарий