По приезду в Сербию и по мере
обустройства на месте естественным образом надо было ходить за продуктами.
Приехали мы весной, посему из напитков мы особенно ничего не покупали, разве
что иногда пиво, вино и минеральную воду. Когда же наступила летняя жара, то
как-то пришлось поднажать на прохладительные напитки.
Сначала мы пристрастились
к Cockta, напитку, чем
то похожий на наш «Байкал», в основе тоже смесь эссенций растений плюс
карамелизованный сахар, только не такой ядреный. У меня ощущение, что Cockta в своем роде
югославский ответ Coco-Cola, даже на этикетке
подчеркивается, что «не содержит кофеина и ортофосфорной кислоты» (немаловажных
ингредиентов всех кол!). Но как бы ни был хорош этот напиток, он сладкий,
быстро приедается, да и детям его особенно много не дашь, чтобы не писали на
этикетках – «на заборе написано одно, а внутри дрова». И во время очередного
похода в магазин, блуждая взглядом по полкам с напитками, я неожиданно
наткнулся на этикетку с надписью «РУСКИ КВАС». Нет, даже не так – «руски КВАС».
Надпись была красного цвета псевдостарославяского шрифта, венчало ее
стилизованное изображение веселого бурого мишки!
Любопытство заставило взять меня
несколько бутылочек 0,33 (забегая вперед, скажу, что квас в Сербии только в
бутылках, реже в алюминиевых банках, по 0,33 и 0,5 литра, «очаковских» 2 литра
даже не ищите).
Дома с женой незамедлительно
устроили дегустацию. Вкус… если честно, я умом понимаю, что у каждого человека,
выросшего в России и заставшего советские ларьки и передвижные железные бочки с
разливным квасом, во рту свой набор вкусовых колбочек и многие могли бы по
результату своей дегустации со мной бы не согласились, но как только я сделал
первый глоток, я сразу вспомнил ТОТ КВАС, которым в детстве на спор упивался до
умопомрачения, обязательно «взрослыми» кружками по поллитра, с риском до
совершеннолетия «посадить» почки и поиметь лопнувший мочевой пузырь. Тот самый
вкусный пенный квас, за которым бегал с бидончиком, с которым самая обычная
окрошка превращалась в блюдо, которое летом можно есть на завтрак-обед-ужин-каждый-день!
Настоящий вкус, вкус живого кваса,
совсем не похожий на вкус «квасных напитков», которых сейчас море.
Жене сербский квас тоже
понравился. Я как то краем уха потом услышал, что в разговоре с кем-то из
друзей по Скайпу, она, перечисляя положительные моменты проживания в Сербии,
упомянула в числе них наличие вкусного кваса :-)! Старшему сыну он тоже
пришелся по душе, хотя мне кажется, что между квасом и кока-колой он бы выбрал
последнее (что поделаешь – всем детям нравится эта сладкая шипучка). Тем более
его выбор понятен – он-то не пробовал кваса, как его делали раньше, поэтому его
и не зацепил, как нас с женой, этот вкус детства.
Сейчас снова в Белграде жара, и
я, когда есть возможность, не могу отказать себе в удовольствии выпить
бутылочку кваса! Попивая очередные 0,33, я задумался – может разузнать
поподробнее, как квас появился в Югославии и вообще стало интересно: квас здесь
если не сказать, что непопулярен, то это ничего не сказать; его мало, но в
магазинах не застаивается…. Чтобы не ходить вокруг да около, я отправился на
пивоварню BiP (Beogradska industrija piva), которая до недавнего
времени была единственным в Сербии производителем кваса, благо она находится в
самом Белграде, да и жил я в районе, из которого если надо в центр – мимо не
проедешь. Внешне предприятие производит немного удручающее зрелище – все
старое, у забора ржавеют контейнеры для хранения солода плюс львиная часть
территории заставлена пластиковыми ящиками для перевозки стеклянных бутылок. На
здании – огромная реклама «BiP
– пиво со вкусом ПИВА!» (слоган наверное в пику производителям основных брендов
сербского пива JELEN и LAV, которые наперегонки
увлеклись выпуском пива со вкусом лимона, апельсина и красного грейпфрута 8-(
).
Когда я подвалил к охранникам на
въезде и спросил, проводятся ли какие-нибудь ознакомительные экскурсии по
пивоварне, то они уставились на меня молча, как две замороженные трески, даже
не спросив, как это обычно здесь, откуда я приехал (наверное подумали, что я
прямиком с Луны и это даже уточнять не надо). А зря, как потом выяснил, у этой
пивоварни давняя история, которая начинается аж в 1839 году, а непосредственно
на этом месте предприятие находится 1872 года. Что еще немного обидно – вплоть
до начала 21-го века была одним из крупнейших производителей пива и
прохладительных напитков в регионе, но после приватизации в 2007 году резко
сдало позиции, и на данный момент являет собой тень былого величия. Немного напомнило историю с пивоварней в
Хамовниках – когда то варили пиво на экспорт, а сейчас никто ее и не вспомнит.
Но я отвлекся. Информацию надо
было как то добывать, и я, не долго думая, пошел в фирменный дисконт-магазин
при пивоварне. Фирменный – в смысле «монобрендовый», так как кроме продукции
пивоварни (а это пиво марок «BiP»
и «Bg», пресловутого ruskog kvasa, а также ракии и пивных
дрожжей) ничего не было. Я надеялся, что застану там если не знатока истории
пивоварения, то хотя бы просто знающего «что-почем» работника. Но нашел там
только скучающую продавщицу, у которой по сути интересующего меня «квасного» вопроса
ничего не узнал, хотя за 5 минут мне
было в подробностях рассказано, кто из ее родственников, когда и где в России
чего строил. А сами пиво-квасо-и прочее-вары туда не заглядывают – наверное
достаточно того, что им перепадает на работе… или уже просто не могут на пиво
смотреть! (интересный вопрос – пьют ли пивовары дома пиво?)
Начал просто узнавать у знакомых.
Те, кто помоложе и живет в Белграде, квас знают, четко знают, что это сугубо
русский напиток, и, мне кажется, про себя уверены, что только русские и могут
его пить. Те, кто постарше, говорят, что квас появился в 70-х, что он очень
полезен для здоровья, но все равно даже не вспомнят, когда его пробовали и
пробовали ли вообще. В результате удалось выявить неширокий круг покупателей
кваса в Сербии – это поклонники того, что здесь называют «здоровой едой» (zdrava hrana - это всякого рода
органическая пища, соя и пр.пр.); люди, которые долго прожили в России, а также
сами русские.
Сербский интернет же выдал
краткую историю происхождения кваса на Руси, общие сведения о полезности и
лечебных свойствах кваса, а также занимательный факт, что когда в 1975 году в
Югославии проводился какой-то международный конкурс напитков, в классе
прохладительных напитков квас из Москвы прямо так «выстрелил», набрав у жюри 18
баллов (правда я не знаю, 18 это из каких возможных баллов), при том, что
кока-кола набрала только 9,5 баллов! Наверное результатом того успеха и послужило
начало производства кваса на пивоварне BiP в 1976 году. По мне – так это замечательно! Замечательно, в
смысле того, что квас не стал популярен в Югославии, и небольшие объемы
производства кваса не позволили отказаться от «правильного» брожения в пользу
разбавления квасного сусла газированной водой! И есть возможность, даже
находясь в чужой стране, на минуту вернуться в детство! Когда мурашки по спине,
как бывает, когда будучи взрослым, заходишь в школу, в которой учился!
В заключение скажу, что в Сербии
производители напитков ищут возможности для расширения своих производств, ищут
новые ниши. В результате таких поисков прошлом году появился Ledeni kvas, в модной баночке 0,33 и
с дизайном как у энергетического напитка.
На вкус неплох – но и «Очаковский
квас» тоже не плох, но вы уверены, что он такой как в детстве? Что еще
интереснее: в этом году на пляже в Черногории я увидел лоток с разливным
квасом! Уверен, это для того, чтобы удовлетворить потребности русских туристов,
которые обрушиваются на приморские города Черногории почище упомянутой выше
летней жары. Но я не рискнул попробовать
этот квас, так что о не буду о нем больше говорить. Если решусь попробовать –
обязательно напишу!
P.S. Недалее чем на днях, нещадно палимый июльским солнцем, по
дороге, в одной маленькой кондитерской попробовал один балканский специалитет
– напиток под названием BOZA.
Напиток этот густой как сироп, сладковатый, готовится из кукурузной муки, воды,
сахара и дрожжей. Получается что-то вроде браги, только что в начальной стадии,
без длительного брожения. Брожение останавливают охлаждением. Вкус
специфический, напоминает чуть подкисшую и сильно разбавленную детскую кашу. Но
через некоторое время понял, что может так и должно быть – освежает в жару и
вдобавок чуть насыщает, потому что в такую жару даже простой овощной салат в
горло не лезет.
О boze я вспомнил, когда вспоминал
домашние рецепты приготовления кваса – и вспомнил как в Vogue Café один товарищ для поваров
и заготовщиков иногда делал свой квас из сухого ржаного хлеба. Вкус - раз на раз не приходилось, иногда
получалась откровенная дрянь, иногда очень даже прикольно, но одно оставалось
неизменным: как бы мы этот домашний квас не цедили, он все равно был мутный и
густоватый… как boza :-)!
Может все таки врут календари и историки – не в 1975 году квас появился на
югославской земле, а много раньше, просто остался в зачаточном состоянии
бражки. И вполне наряду с русским ржаным квасом мог бы быть настоящий сербский
кукурузный квас!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий